Этой теме был посвящен сегодняшний брифинг в республиканском информационном агентстве «Калмыкия». 

К столетию общественно-политической газеты «Хальмг үнн» с 14 по 17 сентября в Элисте пройдет международный форум. Это одно из самых ожидаемых событий в степном регионе. Инициатором проведения мероприятия выступил Союз журналистов Калмыкии, республиканское информационное агентство «Калмыкия» и СЖР при поддержке  главы региона Алексея Орлова. 

В рамках 100-летнего юбилея калмыцкой печати и национальной газеты «Хальмг үнн» в Калмыкии планируют встретиться и обсудить перспективы, проблемы национальной журналистики делегации из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Монголии, Бурятии, Тувы, Татарстана, республик, краев и областей ЮФО и СКФО, а также Москвы и Санкт-Петербурга. По итогам работы будет принята резолюция. 

«В рамках форума у нас предусмотрено еще одно мероприятие. Это награждение победителей окружного этапа конкурса «СМИротоврец», который проводит Гильдия межэтнической журналистики Российской Федерации. В Элисту приедет президент этой гильдии Маргарита Лянге, также в числе почетных гостей мы ожидаем председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова.  Добавлю, что в настоящее время подтвердили свои участие более 75 человек», − подчеркнул заместитель директора республиканского информационного агентства «Калмыкия» Санал Шавалиев. 

По словам главного редактора газеты «Хальмг үнн» Менке Конеева, в Калмыкию впервые приедет такое большое количество журналистов различных национальных изданий. Будет подписан ряд соглашений о взаимодействии РИА «Калмыкия» с участниками форума. 

Программа мероприятия будет насыщенной. Работа поделена на три секции: «Национальная печать в России», «Журналистика Юга России», «Межрегиональное сотрудничество». После пленарного заседания будут организованы дискуссии на разные темы, также запланированы презентации новых СМИ-проектов, мастер-классы ведущих публицистов, круглые столы, выставки, встречи с известными деятелями науки и культуры. Главная идея форума – объединение журналистов на основе духовных, национальных и гуманных ценностей многонациональной России. 

16 сентября элистинцы и гости столицы будут отмечать День города. На столичном ипподроме будет проходить республиканский культурно-спортивный праздник «Джангариада». По традиции проведут конкурс «Калмыцкий хотон», в нем примут участие муниципалитеты и администрация города. Также в этот день пройдет седьмой международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара». Уже сейчас подтвердили свое участие представители Хакасии, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Вьетнама и так далее. 

Кроме того, в рамках программы будет презентован первый гастрономический фестиваль в республике. По словам начальника отдела развития туризма профильного министерства Елены Манжиковой, будут работать три тематические площадки: «Калмыцкий чай», «Борцоки» и «Вкусная Калмыкия». Все желающие смогут не только отведать блюда, но и попробовать пожарить борцыки. Также путем голосования определят лучшее заведение общепита в номинациях «Холодная закуска» и «Горячее блюдо». Практика показывает, что республиканские предприниматели заинтересованы расширять свою деятельность в сфере национальной кухни.

Источник: РИА «Калмыкия».

Поделиться:

Читайте так же