С каждым годом Ысыах Туймаады проводится все с большим размахом. В 2019 году гостями праздника стали около двухсот тысяч человек. Праздничное действие становится разнообразнее, его посещают все больше иностранных и российских гостей. Так, в дни Ысыаха гостями праздника стали и представители, и эксперты Союза журналистов России во главе с председателем организации Владимиром Соловьевым.

Эксперты организации приехали в Якутск 27 июня с целью проведения Инфорума Союза журналистов России. Спикерами форума выступили журналисты известных российских СМИ «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», проекта «Такие дела» и других медиа.

Гости праздника посетили тюсюлгэ Медиагруппы «Ситим», и, воспользовавшись случаем, мы решили узнать, что же они думают о самом крупном (красочном, ярком и незабываемом) национальном празднике России.

Ysyah2019 YuliaZagitova1

Тележурналист, комментатор отдела корреспондентов Службы эфира Дирекции информационных программ Первого канала Антон Верницкий: «На Ысыах выстраивается впечатляющая пробка».

- До этого я приезжал в Якутск зимой, было жутко холодно, говорили, что было почти -50 градусов. Поэтому даже сейчас я, на всякий случай, совершенно без шуток, взял теплую одежду. Глава Якутии на встрече нам сказал: «Кто был в Якутии зимой – ее понимает, а кто был в Якутии летом – тот в нее влюбляется». Я даже подумываю не приехать ли в следующий летом раз сюда с семьей и немного отдохнуть. Здесь очень красивые и благодатные места.

Говоря о празднике, могу отметить, что это очень впечатляющее зрелище. И вообще не могу не отметить увиденный факт, когда полгорода выстраивается в огромную пробку и едет на Ысыах. Мне потом сказали, что протяженность этой пробки в среднем составляет 15 км. В общем, это говорит о том, что люди это делают от сердца.

Ysyah2019 YuliaZagitova1

Секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова: «Я верю, что мы очистились».

- В Якутске я второй раз. В первый раз я была в 2012 году на Сахаселигере. Мне очень понравилось наблюдать за всем этим зрелищем на открытии, где с помощью танца и музыки создается та самая атмосфера, благодаря которой можно почувствовать этот праздник, и проникнуться в якутскую культуру. Я даже могу сказать, что эти танцы, хоровод – это одно из самых масштабных действий, которые я видела.

Мне особенно понравились шаманы, мы даже познакомились с одним из них. Мы погрузились в очень интересную атмосферу. Я очень сильно надеюсь, что, пройдя обряд очищения, мы вернемся в Москву немножко другими.

Ysyah2019 YuliaZagitova1

Руководитель юридического отдела Союза журналистов России Наталья Голоснова: «Ысыах не может не впечатлить».

- Я первый раз посетила Якутию, хотя и с немалым количеством людей отсюда уже знакома. Я, в целом, впервые посетила такое масштабное мероприятие, я под большим впечатлением. Оказывается, так много людей приезжает на ваш Ысыах, многие из них в национальных костюмах. И это не может не впечатлить. А то гостеприимство, которое оказано нашей делегации также впечатляет. Мы даже не ожидали, что нас настолько тепло будут встречать наши коллеги из Якутска.

Ysyah2019 YuliaZagitova1

Руководитель департамента SMM-холдинга «Комсомольская правда» Илья Лочканов: «Для меня это было откровение».

- Неожиданно грандиозно! По тому описанию, которое я получил, я не мог себе и представить, насколько масштабно отмечается этот праздник. И это даже несмотря на то, что за день до этого об этом нам рассказывал Глава Якутии Айсен Николаев. Но, увидев то количество людей, которые участвуют в постановке, представлениях, а особенно количество зрителей, когда всем даже места не хватает и многие стоят, то я весьма удивился. Очень понравилась музыка, то единство, которое присутствует между людьми. Для меня это было откровение, необычная традиция, поэтому я решил прочитать об этом подробнее.

Ysyah2019 YuliaZagitova1

Заместитель главного редактора по медиа продвижению издания «Такие дела» Владимир Шведов: «Чтобы прочувствовать душу праздника я специально несколько часов гулял один».

- Я очень доволен, что оказался не только в Якутске, но и на этом празднике. Хотел побывать здесь и раньше, но такой возможности тогда не было. Гости, когда приезжают, часто говорят, что им был оказан теплый прием, а я могу сказать, что в Якутске нам оказали действительно теплый прием. Про него мне тоже рассказывали ранее. Кто не верит, приезжайте и сами это поймете, почувствуете. Я впервые оказался на таком грандиозном национальном празднике, впечатлений много. И вообще я специально несколько часов погулял здесь один, чтобы прочувствовать «душу» этого праздника.

10 апр 20 - 14:43

Журналист предлагает открыть дискуссию о СМИ и реформировать Минкомсвязи РД

Переключение функций или Как не дать умереть республиканской национальной прессе Нам…
9 апр 20 - 14:38