Ежедневно сотрудники Отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Хакасия выполняют задачи по охране имущества и обеспечению правопорядка. В силу специфики профессии росгвардейцам встречаются самые разные люди с преступными наклонностями. Благодаря грамотной и профессиональной службе сотрудников вневедомственной охраны в 2019 году удалось пресечь более 330 преступлений.  Но из суровой статистики краж, грабежей, разбоев и прочих преступлений выделяются некоторые задержания, которые росгвардейцы вспоминают с улыбкой. Порой изобретательность правонарушителей граничит с глупостью, самонадеянностью или просто недальновидностью. Итак, «ТОП-10 самых глупых преступлений 2019 года».

10 место. «Наивные угонщики»

Открывают анти-рейтинг жители Саяногорска, которые слишком буквально восприняли высказывание «темнота – друг молодежи». Два приятеля, предварительно подкрепившись спиртным, решили ночью покататься на чужом автомобиле. Для этого они угнали припаркованные жигули в Заводском микрорайоне города. Фары включать не стали, чтобы не привлекать внимания. Очень странная преступная логика! Ведь передвигаться на автомобиле в ночное время без осветительных приборов не только запрещено правилами дорожного движения, но и в принципе затруднительно. Впрочем, сложности «героев» не остановили.

Бдительные сотрудники группы задержания вневедомственной охраны остановили скрытное транспортное средство. После непродолжительных отговорок парни признались в злодеянии. Как оказалось, сначала их выбор пал на другой автомобиль, но завести его замыканием проводов не удалось. Тогда злоумышленники сняли аккумулятор и использовали его для угона находившихся неподалеку жигулей. Завидное упорство!

9 место. «Приятели взяли на «слабо»

Следующее курьезное преступление также связано с желанием покататься на угнанном авто.

Согласно ориентировке, доведенной до сотрудников Росгвардии, в Абакане на улице Пушкина была угнана «шестерка».  Прибыв в указанный район, стражи правопорядка обнаружили угнанное транспортное средство брошенным с разбитым боковым стеклом. Проехав по ближайшим улицам, группа задержания увидела, как неизвестный пытается скрыться бегством от другого служебного автомобиля Росгвардии. Но убежать от ответственности невозможно. Задержанный местный житель признался, что угнал машину на спор с друзьями. Теперь у него есть повод и время задуматься не только о своем поведении, но и нужны ли ему еще такие друзья.

8 место. «Отчаянный ревнивец»

На восьмом месте нашего «ТОП-10» еще один гражданин, неравнодушный к автомобилям.

Ночью в Черногорске бойцы вневедомственной охраны Росгвардии получили сообщение о том, что по улице Розы Люксембург неизвестный крушит припаркованную иномарку. Правоохранители остановили дебошира и начали узнавать, чем же ему так не угодила «Тойота». Причина оказалась проста – ревность. Ранимый горожанин увидел, как на этой машине к его бывшей возлюбленной приехал в гости некий ухажер. Вот и взбурлила молодая кровь. Но по иронии судьбы, владельцем поврежденного автомобиля оказался третий человек, одолживший приятелю транспортное средство. Так что возмещать ущерб от своих действий злоумышленнику пришлось владельцу, никак не причастному к его любовной драме.

7 место. «Дорожный этикет»

В следующей нашей истории снова досталось автомобилю. А главные действующие лица видимо позабыли и правила поведения в обществе, и дорожного движения.

В Черногорске мужчина решил перейти улицу Советской в неположенном месте. Двигавшийся в это время по проезжей части водитель «ГАЗ 3110», естественно, не предоставил ему преимущество. Пешеход разъярился и ударил ногой в заднюю дверь машины с такой силой, что замял ее. После чего монотонный шум города был нарушен скрипом тормозов и ненормативной лексикой. Случай едва не перерос в драку. Благодаря своевременному прибытию сотрудников Росгвардии конфликт удалось прервать. Дальше сторонам пришлось разбираться в правовом поле и учиться на собственных ошибках.

6 место. «Стеклянная аномалия на улице Крылова»

Сразу две абсолютно разные криминальные истории, но со схожим ущербом произошли на улице Крылова в одну январскую ночь с разницей в несколько часов. По итогам обоих инцидентов пострадавшим пришлось собирать битое стекло.

Сначала в три часа ночи сигнал «тревога» на пульт вневедомственной охраны поступил с кафе по Крылова. Незамедлительно прибывшая на место группа задержания Росгвардии в заведении разбитое оконное стекло. Администратор пояснила, что один из посетителей сначала устроил словесную перепалку с работниками и другими отдыхающими, а потом вышел на улицу, бросил в окно металлическую урну и сбежал.

Росгвардейцы быстро задержали предполагаемого злоумышленника. Он раскаялся, но объяснить свой поступок не смог.

Вскоре охранная сигнализация сработала на автозаправочной станции по той же улице Крылова. Перед росгвардейцами предстала узнаваемая картина – разбитое окно на входе в АЗС. Виновника искать не пришлось, он был настолько пьян, что никуда не убегал. Оператор-кассир рассказала, что гражданин заявился за сигаретами. Требовал он их в крайне грубой форме. Другой покупатель-автомобилист сделал хулигану замечание. Завязалась потасовка, в ходе которой нарушитель правопорядка разбил локтем окно.

Возмещая ущерб, в первом и во втором случаях виновники раскошелились на 30 и 25 тысяч рублей соответственно.  

5 место. «Прятки под градусом»

В середине списка незадачливых злоумышленников – любитель ночных приключений и алкогольных напитков. Однажды спокойный сон жителей улицы Пирятинской в Абакане прервался пронзительным звоном разбитого стекла, который раздался из продуктового магазина. Прибывшие по сигналу сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии обнаружили в торговой точке выбитое окно входной двери. В помещении никого не оказалось. При обследовании ближайших дворов росгвардейцы увидели силуэт человека, пытавшегося спрятаться за припаркованными машинами. Несмотря на расцарапанные лицо и руки, а также осколки стекла на одежде, задержанный гражданин начал сочинять истории о своем вечернем променаде. В итоге он запутался и признался, что его подвела тяга к выпивке. Разбив камнем стеклянную дверь и ловко проникнув в магазин, мужчина поскромничал и взял всего одну бутылку алкогольного напитка, который практически сразу и употребил.

Только после вытрезвления, он осознал, насколько дорога для него стала вечерняя выпивка и как плохо он играет в прятки.

4 место. «Следы на апрельском снегу»

Жажда выпить легла в основу еще одной истории, которая была бы классическим примером ночного грабежа, коих случается немало. Но пикантности добавляет сюрприз погоды, не учтенный беспечным злоумышленником.

Итак, в Абакане сигнал «тревога» поступил из ночного кафе по улице Аскизской. Оперативно прибывшей группе задержания Росгвардии работник заведения рассказала, что припозднившийся посетитель попросил несколько бутылок дорогостоящего алкоголя, взял их и, не расплачиваясь, покинул помещение. Попытки остановить незнакомца не увенчались успехом.

Приступив к отработке информации, росгвардейцы заметили на свежевыпавшем снегу следы – единственные «ушедшие» в указанном продавцом направлении. За считанные минуты они привели росгвардейцев к своему хозяину, который нес в руках незаконно добытый алкоголь. Утолить жажду мужчине так и не удалось, как и запутать следы преступления.

3 место. «Негабарит»

Открывают тройку «лидеров» граждане, которым росгвардейцы помешали использовать детские санки не по назначению.

В Абакане на улице Аскизской сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии стали свидетелями незаурядного сюжета: двое неизвестных с большим трудом транспортировали на детских санках две большие металлические емкости. Сцена напоминала эпизод из кинокомедии. Одна из тар все время падала, мужчины пытались ее вернуть на место, но через пару метров картина повторялась. Увидев служебный автомобиль Росгвардии, приятели попытались ускориться. В беседе со стражами правопорядка они так и не сумели объяснить, кому принадлежит габаритный груз. В итоге признались, что увидели эти емкости в ограде одного из расположенных рядом домов и не смогли пройти мимо – воспользовались отсутствием хозяев и забрали чужое имущество для сдачи в металлолом. Но с транспортом явно не угадали.

2 место. «Пришел. Увидел. Утащил»

Чувство безнаказанности и уверенность в себе творит с людьми настоящие чудеса. Некоторые даже считают, что после своих «геройских» поступков становятся невидимыми.

Похоже именно таким себя почувствовал абаканец, который в одном из магазинов верхней одежды по улице Пушкина просто взял с витрины куртку и ушел.

Ушлый молодой человек не стал откладывать примерку на потом, надел «обновку» и пошел гулять по городу. Бдительные росгвардейцы, до которых уже была доведена ориентировка на подозреваемого и украденный товар, быстро приметили на улице Маршала Жукова человека в яркой синей куртке с меховым воротом. Увидев стражей правопорядка, неизвестный попытался скрыться бегством, но безуспешно. Не смог парень слиться с толпой.

1 место. «Женская штучка»

Лидером анти-рейтинга стал мужчина, который, видимо, наивно предположил, что не вызовет подозрения, если добавит к своему повседневному образу дамскую сумочку. 

Наша история приключилась в январе минувшего года в Абакане. Утром в микрорайоне МПС находившуюся на маршруте патрулирования группу задержания вневедомственной охраны остановила взволнованная женщина. Она сообщила, что несколькими минутами ранее неизвестный мужчина выхватил у нее из рук сумочку, в которой находился мобильный телефон, деньги и личные вещи.

Буквально через пять минут стражи правопорядка увидели на улице Аскизская мужчину с аксессуаром, несвойственным для представителей сильного пола. В тот день пострадавшая вернула свои вещи, а вот ее обидчик честное имя себе уже вряд ли заработает.

Рейтинг подготовила Наталья Лобкова,

пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Хакасия

ИА Хакасия

Поделиться:

Читайте так же

28 фев 20 - 12:20

История фотографии

СОФЬЯ ТЕН МОГЛА, НО НЕ СТАЛА ОПЕРНОЙ ДИВОЙ. ПОЧЕМУ?– В 1970 году я училась на третьем…
28 фев 20 - 11:16

Адыгея организовала реверсную бизнес-миссию для турецких компаний

26-27 февраля в Адыгее проходит реверсная бизнес-миссия, в ходе которой республика…
21 фев 20 - 15:28

Удмуртская республика: хроники рабочей поездки

В 2020 году третий конкурс «Пять лучших этнических СМИ России» проходит под патронатом…