В Татарстане дан старт уникальному  социально-гуманитарному проекту «У войны не женское лицо», инициированного парламентским объединением женщин-депутатов.

Целью проекта является  сохранение памяти о героическом прошлом и заботе о женщинах – участницах Великой Отечественной войны, труженицах тыла, детях войны, вдовах погибших фронтовиков. Проектом предусмотрен большой комплекс мер по их социальной поддержке.
Сегодня в республике проживают 458 женщин – непосредственных участниц войны и приравненных к этой категории.

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы Великой Отечественной войны была организована встреча с участницей войны, жительницей села Убеи Калачевой Валентиной Петровной.

На встречу с ветераном пришли заместитель главы района Алексей Ярухин, начальник ОАО сетевой компании ДРЭС Айрат Низамов и глава сельского поселения Александр Ярухин.

 Калачева Валентина Петровна родилась 1 ноября в селе Убеи Дрожжановского района. Закончила Убеевскую семилетнюю школу и Хорновар-Шигалинскую среднюю школу. Работала учительницей в Убеевской школе.

20 мая 1942 года Валентине Петровне принесли повестку на фронт. Она попала в 96-й Гвардейский стрелковый полк десятой армии Западного фронта. Была машинисткой полка, где печатали и рассылали боевые точки распоряжения и материалы.

В начале 1944 года Валентина Петровна была награждена медалью «За боевые заслуги». Среди наград есть также орден Отечественной Войны 2 степени, медаль «За Победу над Германией»

В 1952 году по семейным обстоятельствам Валентина Петровна переехала в город Буинск, проработала учительницей в интернате.

В настоящее время Калачева Валентина проживает со своей племянницей Аюгиной Ираидой Константиновной.

 «Я перенесла и холод, и голод, и смерть товарищей, и бомбежки и обстрелы и ранения и награды», – так написала  Валентина Петровна в одном из тетрадей, где хранятся семейные ценности и записи ветерана Великой Отечественной войны.

«Надо ценить каждое мгновение общения с участниками войны, пока они живы, мы помним и чтим память о войне. К сожалению, в Дрожжановском районе их осталось в живых только пятеро»,– отметил Алексей Ярухин.

Гости пожелали ветерану здоровья, долголетия и вручили памятные подарки.

"Родной край"

 

Поделиться:

Читайте так же

28 фев 20 - 12:20

История фотографии

СОФЬЯ ТЕН МОГЛА, НО НЕ СТАЛА ОПЕРНОЙ ДИВОЙ. ПОЧЕМУ?– В 1970 году я училась на третьем…
28 фев 20 - 11:16

Адыгея организовала реверсную бизнес-миссию для турецких компаний

26-27 февраля в Адыгее проходит реверсная бизнес-миссия, в ходе которой республика…
21 фев 20 - 15:28

Удмуртская республика: хроники рабочей поездки

В 2020 году третий конкурс «Пять лучших этнических СМИ России» проходит под патронатом…